APP无线经典三人跑得快

19910
    11月3日香港见闻录丨“狮子山精神”还在闪亮
    2019年11月04日 来源:临江仙客 编辑:林浩盛

    这些天和香港朋友接触,发现他们有些许顾虑:香港如今变成这样,中央会不会放弃香港?外资会不会抛弃香港?游客现在也不来了,香港是不是在内地人心目中已变成“臭港”?


    内地的朋友也有些疑惑:以法治著称的香港,怎么突然变得如此陌生?以文明著称的香港人,怎么突然变得这么“反动”?


     面对这些问题,我深感双方对话不在一个频道——这里面肯定是沟通有误呀!



    对香港同胞,我很想说:你们想多了!流浪了156年才回到母亲怀抱的孩子,对亲妈纵有种种不理解,“三观”也在磨合中,但天下没有一个母亲会主动放弃自己的孩子呀!何况是这么出色的孩子!你现在确实生了点“小病”,可从没听说孩子感冒,母亲就要把孩子丢掉吧?


    对内地亲友,很想说:香港扰攘了4个月,“东方明珠”虽然蒙尘,可桂冠还在,“狮子山精神”,未死!


    不说大的,今天只分享我们在餐饮行业感受到的,香港的拼搏精神、工匠精神和创新精神,这是支撑香港一路走向辉煌的价值观。


    美食达人司马兄最近领着我们一群“吃货”探访了几家小店,既有深耕社区近50年的老字号大排档,也有米其林二星餐厅,更有年轻人扎堆的网红艺术咖啡馆,每家的店主都令人印象极佳且深刻。


    在咖啡上作画,香港人善于结合時尚、艺术与美食


    荃哥,土生土长香港深井人,享誉省港的“深井烧鹅”由他一手一脚打出名堂。


    全盛时期,每月3万只烧鹅由他的10家分店走上港人的餐桌。1998年金融风暴,9家店萎缩剩深井的一家老店,他老老实实做街坊生意,从不敢降低食物品质,有的店里2个月就出栏的鹅,他一定要养足3个月,还要求“上棚养膘”一个月,宁愿成本高点,也要让鹅肥一点。他说,这样烤出来,皮才够脆,肉才不会“柴”。


    2003年香港开放“自由行”后,他的生意一路扩大,到今年又变回9家分店。本次风波对他影响极大,旺角一家分店被迫关门;另一家6月前月营业额已达到130万港币,如今萎缩至60万港币,但他仍在苦捱。


    他说:天上会掉“黑天鹅”,以前也经历过金融风暴和SARS(非典),香港人同舟共济,不都熬过来了?


    荃哥:希望港人少點分化,同舟共濟


    富哥,曾是富豪林百欣的私厨,如今是“名人坊”行政总厨。这家藏身兰桂坊的粤菜餐厅,连续多年被评为米其林二星餐厅,你叫得出名字的华人名人基本都光顾过,连马云到港都必去。


    富哥把“咕噜肉”“脆皮鸡”等家常菜做得出神入化。他用做科学实验的态度研究“脆皮鸡”,引来18名日本大厨结队来“偷师”,连吃9只脆皮鸡都想不明白:为何鸡腿如此入味、鸡脊又不至于过咸?


    富哥用工匠精神钻研菜式,餐厅连续多年获米其林评星


    富哥喜欢钻研食材的各种做法,连再普通不过的苦瓜,他都会琢磨:什么样的切法才能入口无渣?这样的工匠精神,令人叹服!


    名人坊的生意最近几个月也锐减50%,可63岁的他还每天坚持亲自去市场采购原料,力求每位食客满意而归。


    他说:我不懂政治,只能做好自己!


    名人云集

    Vincent, 大学毕业后投身艺术拍卖行业,念念不忘自己喜欢的咖啡,于是出来创业,在k11开出一家时尚艺术咖啡馆,将年青人喜欢的村上隆、KAWS(注:艺术家的名字)等作品进行二次创作,推出别具一格的创新咖啡,深受欢迎。


    他说:我对香港有信心,这里有着全球最发达的艺术品金融市场,只要香港不乱,这里的优势短期还无人取代。


    他们都不是大老板,只是普通的香港店主、中产。但他们身上那种刻苦耐劳、开拓进取、灵活应变的“狮子山精神”,是这城市的一抹亮光。


    只要这光还亮着,香港就有希望;只要这光还亮着,东方明珠就不会“暗投”。


    创新花式咖啡


    k11出来,徜徉在星光大道,维港霓虹闪烁。这里,是中国香港,没有硝烟,如此平和,如此美丽。


    不管是不是中国人,只要你热爱和平、繁荣、文明、法治,都应希望香港好!不管是不是香港人,只要你还认可“狮子山精神”,愿意好好建设香港,都会期待香港好!


    而所有看衰、唱衰香港的人,那些号称要移民的,号称要“揽炒”搞乱香港的,号称“光复香港”其实是要出卖香港的,号称要撤离香港的,拜托你们,土地留下,至于你的肉身,好走不送!


    热点跑得快游戏